Основные принципы раздельного питания

Основные принципы раздельного питания

Принцип раздельного питания чрезвычайно важен: если хотите понять свой желудок, в который одновременно забрасываются картошка, мясо, салат и булочка с компотом, смешайте все это в одной тарелке. Отвратительно выглядит, не правда ли? Примерно такие же «чувства» испытывает желудок, когда в него одновременно попадают столь разнообразные продукты. Полушутя - полусерьезно советую: уважайте, по крайней мере, эстетические чувства желудка, если не хотите верить в то, что смешивать углеводы и белки вредно.

Не пейте во время еды! Пить нужно за 30-40 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после.

У каждого продукта есть свой характер. Обладая этим знанием, можно регулировать темперамент человека. Практика показала, что особенно хорошо это работает у детей. Например, вялым, меланхоличным детям противопоказана кукурузная каша - она усугубляет эту особенность психики ребенка. Таким деткам нужна пшенная, ячневая либо перловая каша. По этим же причинам нежелательно есть «вялую» рыбу. Например, камбалу, которая часами лежит на дне, или сома, зависающего в камышах. Кстати, сейчас на рынке появилось много «мусорной» рыбы: неприхотливой, питающейся в буквальном смысле отбросами. Отдайте предпочтение судаку, щуке, форели, если не хотите позаимствовать у камбалы и сома их малопривлекательные черты.

Ограничьте употребление картофеля и помидоров. Особенно вредны эти овощи для детей. Они относятся к семейству пасленовых, то есть ядовитых, растений, и для того чтобы усвоить эту еду, организм человека должен подключить к работе центральную нервную систему. В частности, те центры головного мозга, которые отвечают за формирование органов чувств. Немецкие врачи, проанализировав систему питания тысяч людей, пришли к выводу, что ранняя близорукость детей связана с нашей национальной любовью к картошке.

Не заставляйте себя голодать после 18.00! Дело в том, что все органы человека работают в соответствии со своими циклами. Печень, например, начинает формировать запасы гликогена на будущий день в 15 часов и работает в этом режиме до 3 часов утра. С 3 часов утра и до 15 часов печень преобразует гликоген в глюкозу и дает нам таким образом жизненную энергию. Если после 18.00 оставить печень абсолютно без еды, она не сможет накопить гликоген, и это неминуемо отразится на нашей жизненной активности. Я не призываю к плотному ужину с мясом, но печеное яблоко или небольшая порция творога после 18.00 фигуре вреда не принесет, а печень за это будет очень благодарна.

В рационе человека должны присутствовать четыре вкуса: сладкое, соленое, кислое, горькое. Кстати, не нужно отнимать у детей СЛАДКОЕ - этот вкус неразрывно связан с ощущением счастья. И «сладкое» детство - это счастливое детство. Неправда, что сладкое портит зубы детей: здоровье детских зубок зависит в основном от способности организма усваивать кальций. И вместо того чтобы лишать ребенка сладостей, родителям лучше озаботиться проблемой усвоения этого микроэлемента.

С годами люди теряют свою любовь к сладкому и приобретают, например, любовь к СОЛЕНОМУ. И происходит это чаще всего после перенесенных психологических травм: несчастная любовь, развод, потеря близкого человека - все это перестраивает систему вкусовых предпочтений человека. Стремясь справиться с травмой, человек при помощи соленых продуктов будит свое сознание, чтобы оно помогло ему справиться с эмоциями, приносящими боль. Поэтому пусть дети едят сладкое как можно дольше!

КИСЛЫЙ И ГОРЬКИЙ ВКУС имеют примерно такое же значение, как и соленый: они пробуждают сознание. И повышенная любовь человека к горькому - это следствие достаточно тяжелой жизни, его подсознательное стремление «встряхнуть» себя настолько, чтобы появилась способность пережить стресс.

Но не поймите мои слова совершенно однозначно, как призыв отказаться от горького в пользу сладостей, чтобы чувствовать себя счастливым человеком. Все вкусы важны, все нужны. Горький, например, пробуждает активность мозга. Горечь раздражает рецепторы желудка, сигнал об этом идет в мозг и человек активизируется. Поэтому специи, пряности человеку просто необходимы. Нежелательны явные перекосы и насильственный отказ от одного вкуса в пользу другого.

Через вкус воспитывается наша культура. Это очень важно по отношению к детям. Если в семье нет культуры потребления еды, если допускается «забрасывание» в свой желудок всего, что попадается под руку: фастфуда, пепси и т. д., очень велика вероятность того, что человек будет так же неразборчив и в отношениях, в подборе для себя фильмов и книг.

Сервируйте стол, не позволяйте себе и своим детям во время обеда говорить на неприятные темы, смотреть по телевизору боевики и сводки новостей с убийствами. Не зря наши предки молились перед едой: таким образом они изменяли к лучшему энергетику пищи. Хотите, чтобы еда приносила пользу вашему организму - садитесь за стол в хорошем настроении и не забудьте хотя бы пожелать друг другу хорошего аппетита! Хорошее, внимательное отношение к тому, что вы едите, и позитивное отношение к жизни способно нейтрализовать даже нитраты в морковке, а тем более - свести на нет опасность накопления лишних килограммов.

На нашем женском блоге - жизнь женщины, вы найдете много ответов на разные вопросы в области красоты, фитнеса, здоровья, косметики и парфюмерии, моды, статьи об отношениях.

Поиск по сайту
Подпишитесь на обновления
Читайте нас в лентах
Twitter FaceBook FeedBurner