Чечевица: состав, польза и свойства, рецепты блюд из чечевицы

Чечевица: состав, польза и свойства, рецепты блюд из чечевицы

Кроме круп, в рацион большинства наших соотечественников входят и бобовые культуры. Какие же бобовые культуры мы готовим чаще всего?

Многие люди вообще их не готовят: в лучшем случае, покупают консервированный горошек или фасоль в баночках, и используют их для добавления в различные блюда. Что касается таких культур, как нут или маш, то их назначение вообще известно немногим, хотя и понятно, что это продукты питания.

Бобы, которые несколько веков назад были чуть ли не основной пищей населения Руси, тоже забыты, и никто толком не знает, что можно из них приготовить.

Тем не менее, сегодня в магазинах, особенно в больших супермаркетах, стали появляться те бобовые, о которых мы раньше только читали - например, чечевица.

Между тем, про чечевицу люди узнали раньше, чем про другие бобовые: в древние времена ее выращивали в Египте, странах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Европе; упоминается она и в легендах Ветхого Завета.

В Вавилоне чечевичные блюда любили богатые люди; а в Египте ее ел даже фараон - археологи обнаружили в одной из гробниц остатки высохшего пюре из чечевицы. Греки ели чечевицу вместо мяса и хлеба, но у них это чаще касалось бедняков - это было их основным питанием.

Почему же эту культуру так мало знают в России? Многие люди удивятся, если им рассказать, что в XIX веке чечевица была у нас одной из основных культур, идущих на экспорт, да и себе тоже хватало - и богатым, и бедным.

В 1891-92 годах, когда в России была сильная засуха, погибли практически все злаковые культуры: пшеница и рожь, гречиха и ячмень, и большинству населения грозил страшный голод. И только чечевица в те годы выросла прекрасно - ее урожай был очень богатым. Люди были спасены от голодной смерти: из чечевицы варили вкусную, питательную похлебку; пекли хлеб; готовили колбасу и даже делали конфеты.

Чечевица могла расти везде: на истощенных землях, на бесплодных склонах, где был смыт верхний слой плодородной почвы, и ухаживать за ней было легко - нужно было просто иногда удалять сорняки. Чечевицу в России любили больше, чем горох или фасоль, и это неудивительно: по вкусу и питательности чечевица им не уступает, зато варится в 3-4 раза быстрее.

После революции 1917 года чечевицу продолжали выращивать уже в Советском Союзе, и перед самой войной она занимала огромные посевные площади - до 1 млн. га. Сегодня от всего этого изобилия осталось совсем мало - немногим более 30 тысяч га. Почему так произошло?

Недостатком этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а остальные стручки еще зеленые. Собирать чечевицу можно только вручную, а у нас сегодня везде сплошная механизация, поэтому и вышли на первое место по экспорту этой культуры такие страны, как Индия - там населения много, а рабочая сила очень дешевая.

Состав, польза и свойства чечевицы

Лекарственные свойства чечевицы тоже были известны издавна: лекари рекомендовали употреблять ее в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав лекарств.

Чечевица может быть калорийнее фасоли и гороха - это зависит от ее сорта - 280-310 ккал в 100 г продукта.

В зернах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов - этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины A, E, PP, группы B.

Минералов гораздо больше: макроэлементы - калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы - кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много - до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах.

В пищевой промышленности на основе чечевицы готовят белковые препараты, и добавляют их во многие продукты питания: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие конфеты и шоколад.

Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растет в азиатских странах. Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин C, и тогда она становится еще полезнее.

Вкус у чечевицы приятный и тонкий; она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если растет в неблагоприятных условиях.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск развития рака молочных желез тоже снижается, так как в чечевице содержатся изофлавоны - вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и обладающие антиоксидантными свойствами.

В отличие от многих продуктов питания, чечевица при тепловой обработке почти не теряет своих полезных свойств - большинство ценных веществ в ней сохраняются в неизмененном виде.

Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.

Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах каша из чечевицы может быть частью щадящей диеты.

Отвар чечевицы пьют при мочекаменной болезни и нервных расстройствах - по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чечевичную муку, смешанную со сливочным маслом, используют для лечения ожогов и дерматитов.

Удивителен опыт болгарских целителей в использовании чечевицы - они лечат чечевичной мукой злокачественные опухоли. К муке добавляют высушенные цветы картофеля. Для приготовления средства надо просто заварить по 1 ст.л. муки и цветов 1/2 л кипятка, 3 часа настаивать в теплом месте, и пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За курс лечения надо выпить не менее 4 л такого настоя. Конечно, это средство может служить именно дополнением к основному лечению, а не заменять его.

Чечевица в кулинарии

Сортов чечевицы много, но чаще всего в пищу употребляют три из них: коричневую, зеленую и красную.

Коричневая чечевица готовится довольно быстро: если ее сварить, она приобретет легкий ореховый аромат, но надо следить, чтобы она не переварилась, иначе получится неаппетитного вида каша, хотя и неплохая на вкус.

Очень красива зеленая чечевица: она не теряет форму при варке, и ее хорошо добавлять в салаты, зато готовить ее приходится дольше.

Красную чечевицу еще называют египетской: из нее можно готовить пюре и супы-пюре - они получаются пряными и очень вкусными, а также начинку для пирожков и пирогов.

Солят чечевицу незадолго до окончания варки. Замачивать ее не надо - достаточно перебрать, промыть, и можно сразу готовить.

Выбор блюд с чечевицей достаточно широк, хотя многие из них нам непривычны: биточки или тефтели; чечевица с тыквой или шпинатом; по-французски - с рыбой, овощами, специями и апельсинами; или по-мексикански - с перцем чили, зеленью, чесноком, томатами, лимонным соком и соусом табаско. Рецепты этих блюд сегодня найти нетрудно, и каждый может выбрать то, что ему по вкусу.

Очень вкусна отварная чечевица: с маслом, луком и чесноком. При варке можно добавить в воду лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, и еще немного оливкового масла: тогда чечевица будет вкусной и нежной, а поверхность зерен - бархатистой.

Приведем рецепты повара блюд с чечевицей, которые довольно легко приготовить, но они будут вкусными и разнообразят ваше меню. Можно также приятно удивить ими гостей - все-таки чечевицу у нас готовят не все, и не часто.

Чечевица с бараниной

4 куска баранины обвалять в муке, положить в горшочек, добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 дольки), залить бульоном и тушить около часа. Добавить 250-300 г чечевицы - зеленой или коричневой, нарезанные помидоры (свежие или консервированные), нарезанную морковь и красный перец, и тушить еще полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.

Чечевица с сосисками

Это блюдо сытное и вкусное, и его можно подать с картофелем или коричневым рисом. Свиные сосиски (6 шт.) надо обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить сливки и желе из красной смородины - по 1 ст.л.

Суп-пюре из красной чечевицы

300 г чечевицы залить куриным бульоном - его должно быть в 3 раза больше, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, довести до кипения, потом снять, слегка взбить все в блендере, посолить и снова вылить в кастрюлю. Перед готовностью добавить по вкусу либо сметану с перцем, либо обжаренный бекон и специи.

Противопоказаний к употреблению чечевицы практически нет: блюда из нее не рекомендуется часто есть тем, кто страдает хроническим панкреатитом, колитом или энтеритом, однако включать ее в рацион все-таки можно. Чечевицу в таких случаях надо хорошо разваривать, готовить из нее пюре или негустой суп.

Как выбрать чечевицу в магазине? Лучше всего покупать тарелочную чечевицу - с крупными зернами, темно-зеленого цвета. Опытные кулинары рекомендуют подержать ее в холодной воде около 2-х часов, и потом в этой же воде сварить - так будет быстрее.

Многие ученые и диетологи считают, что в растительном мире нет таких продуктов, которые могли бы сравниться с чечевицей по питательности и целебным свойствам.

На первый взгляд, блюда из чечевицы кажутся невзрачными и неаппетитными, но стоит только попробовать их, и они станут самыми любимыми, сделают ваш рацион разнообразнее и вкуснее, и принесут много пользы вашему здоровью и красоте.

На нашем женском блоге - жизнь женщины, вы найдете много ответов на разные вопросы в области красоты, фитнеса, здоровья, косметики и парфюмерии, моды, статьи об отношениях.

Поиск по сайту
Подпишитесь на обновления
Читайте нас в лентах
Twitter FaceBook FeedBurner