Гиповитаминоз весной (нехватка витаминов весной), витамины против гиповитаминоза

Гиповитаминоз весной (нехватка витаминов весной), витамины против гиповитаминоза

Весной, когда чаще светит солнце, а день постепенно удлиняется, нам хочется стать активными, энергичными, все успевать и чудесно выглядеть. Солнце действует на нас удивительно: зимой мы его почти не видим, и поэтому слабеем, становимся бледными и вялыми. Конечно, дело не только в солнце - недостаток воздуха и движения тоже негативно влияют на наше самочувствие. Обычно весной все начинают говорить о таком явлении, как авитаминоз, и стремятся «насытить» организм витаминами, так как за долгую зиму он «изголодался».

Действительно ли так все сложно? Или мы просто привыкли к тому, что весной все говорят об авитаминозе, и эти разговоры вызывают у нас рефлекс - мы начинаем плохо себя чувствовать?

Разумеется, ранняя весна - не лучшее время для организма, но, питаясь правильно, можно избежать витаминной недостаточности и чувствовать себя вполне нормально.

Прежде всего, следует перестать называть гиповитаминоз - нехватку витаминов - авитаминозом, так как этот термин означает практически полное отсутствие витаминов в организме. Ну, представьте себе, что будет с человеком, если в его организме не останется витаминов вообще? Тут уж не обойтись рекомендациями диетологов - придется проходить серьезное лечение в стационаре.

Так как мы имеем дело с нехваткой витаминов, то нужно знать, как этот недостаток восполнить, хотя лучше не допускать его вообще.

Некоторые люди бегут в аптеку и накупают там кучу витаминных препаратов в ярких упаковках - как в магазине, и думают, что все будет в порядке, если каждый день съедать по горсти цветных шариков и капсул. Пора бы уже знать, что аптечные витамины усваиваются организмом на 3-5%, тогда как натуральные - на 50, 70 и даже 90%; к тому же синтетические препараты небезопасны, особенно при бесконтрольном приеме. Аптечные витамины должен назначать (или хотя бы рекомендовать) врач, и лучше это запомнить. Так что оптимальный выбор - это витамины и минералы, содержащиеся в натуральных, свежих и качественных продуктах питания.

Многие люди задают вопрос таким образом: «А какие нам нужны витамины весной?»

Витамины нужны нам круглый год, и незачем ждать весны, чтобы почувствовать себя усталым, разбитым, и наконец-то заняться своим питанием. Ну а если уж так случилось, что зимой вы ели рафинированную пищу и полуфабрикаты, то самое время вспомнить - есть много другой еды, полезной и очень вкусной.

Больше всего люди интересуются витамином C - ведь он защищает нас от инфекций, и всем известно, что он есть в квашеной капусте - а уж в ней недостатка не бывает даже зимой.

Начинайте (а лучше - продолжайте!) есть цитрусовые и яблоки - ведь их можно покупать круглый год.

Клубнику и черную смородину купить сложнее, но у многих есть замороженные и сушеные ягоды, а также варенье: оно тоже очень полезно - гораздо полезнее пирожных и конфет.

В листовых овощах и бобовых витамина C тоже достаточно, а в картофеле его даже больше, чем в апельсинах - просто картофель надо правильно готовить. Дело в том, что при термообработке большая часть витамина C разрушается, так что старайтесь свести время этой обработки к минимуму.

Зато витамин D, который помогает нам усваивать кальций, высоких температур не боится - он сохраняется в продуктах при варке, жарке, запекании и т.д. Вот только основная его часть все же вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, хотя продукты, в которых он содержится, надо обязательно включать в рацион - всю зиму. Это сметана и молоко, сливочное масло, печень, желток, красная рыба, рыбий жир и икра.

В этих же продуктах есть и витамин A, также поддерживающий структуру костей, а еще отвечающий за зрение, и он тоже не боится кипячения, но время тепловой обработки продуктов лучше все же сократить. Еще его много в моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах. В сушеных абрикосах он сохраняется, поэтому надо стараться чаще их есть - например, на завтрак.

Очень важны для нас витамины группы B: некоторые из них синтезируются в организме, но большинство поступает с продуктами питания. Таких продуктов много: мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, творог, сыр, яйца, цельное молоко, цельные крупы, ржаной и цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель, многие овощи и фрукты, орехи, сушеные грибы, шиповник, пивные дрожжи и т.д.

Витамин E очень важен для женского и мужского здоровья - он поддерживает в порядке работу половых желез, и содержится в нерафинированных растительных маслах, яичном желтке, зеленых листовых овощах, орехах и семечках.

В меню надо включать разные продукты, так как витамины нам нужны все, а не только самые известные и обсуждаемые. Покупая фрукты, овощи и зелень, обращайте внимание на их свежесть и внешний вид, и не закупайте их впрок.

Придерживайтесь простых правил при приготовлении пищи: например, не подвергайте зелень тепловой обработке - кладите ее в тарелки перед подачей блюд, чтобы она не кипела в кастрюлях.

Любые салаты из свежих овощей и фруктов нужно готовить непосредственно перед подачей на стол, и солить их поменьше, либо заправлять кислыми соками и пряностями.

Продукты, которые необязательно хранить в холодильнике, нужно хранить в темном прохладном месте, а во время приготовления следить, чтобы они не лежали долго на свету.

Овощи и фрукты не нужно долго держать в воде и нарезать заранее; опускать их надо сразу в кипящую воду, а не в холодную; рыбу и мясо надо размораживать постепенно, на нижней полке холодильника, или при комнатной температуре, и лучше всего запекать их в фольге; горох, фасоль, и другие бобовые лучше варить в той воде, в которой они были замочены, чтобы сохранить полезные вещества.

Когда блюда готовятся, не надо слишком часто их перемешивать, а после приготовления их надо съедать как можно быстрее, и не готовить впрок.

Следует также знать, как нужно правильно употреблять продукты, чтобы получить содержащиеся в них витамины. К примеру, всем известно, что витамин A содержится в моркови - и люди едят ее в сыром виде, дают тертую морковь детям, причем часто - посыпав сахаром. Пользы от такой моркови нет практически никакой - только клетчатка, так как витамин A - жирорастворимый, а это значит, что надо добавлять к ней немного жира: растительного или сливочного масла, сметаны, сливок и др.

Если овощи вареные то готовьте салаты где много ингредиентов, так как там больше разных витаминов (селедка под шубой, рецепт оливье) и так же следует их заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками.

В конце зимы - начале весны (а хорошо бы и всю зиму), очень полезно пить свежевыжатые соки. Свежих овощей и фруктов в это время немного, но вот морковный сок - один из самых полезных, - всегда можно приготовить, имея обычную соковыжималку. Этот сок будет вкуснее и принесет еще больше пользы, если добавить в стакан 1-2 ч.л. меда.

Красота, свежесть и бодрость станут вашими «спутницами», если вы не поленитесь по утрам готовить витаминные напитки и коктейли для себя, любимой.

Самый простой напиток - настой шиповника, и в нем много всего: витамины, минералы, эфирные масла и другие дары природы, необходимые нашему здоровью и красоте. Настой готовить легко: положить в термос горсть промытых и просушенных ягод, залить кипятком и настоять несколько часов. Пить не только утром, но 2-3 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Хорошо выпивать утром сок целого лимона, разбавив его водой с медом.

Яично-апельсиновый коктейль поможет поддержать здоровье не только изнутри, но и снаружи. Свежий желток (постарайтесь купить домашние яйца) смешивают со стаканом апельсинового сока и 1 ч.л. меда. 1 ст.л. этой смеси надо нанести на лицо на 15-20 минут в качестве маски, а остальное быстро выпить.

Напиток из морковного сока и масла можно использовать так же. К стакану свежевыжатого сока добавить 1-2 ч.л. оливкового масла, перемешать. 1 ст.л. смеси нанести на кожу лица, а оставшийся напиток выпить - вы весь день будете чувствовать себя отлично.

Избежать гиповитаминоза нетрудно - надо просто помнить, что витамины есть в любое время года, а не только летом и осенью. Так что и ранней весной, и зимой можно радоваться солнечным дням, и даже в пасмурные дни быть активным, бодрым и жизнерадостным.

На нашем женском блоге - жизнь женщины, вы найдете много ответов на разные вопросы в области красоты, фитнеса, здоровья, косметики и парфюмерии, моды, статьи об отношениях.

Поиск по сайту
Подпишитесь на обновления
Читайте нас в лентах
Twitter FaceBook FeedBurner